Войлок… Некогда этот материал был единственным видом текстиля для многих народов, особенно кочевых. Им покрывали юрты, делали из него ковры, чехлы, матрасы и подушки, чулки, головные уборы, плащи — вот не полный перечень изделий из войлока. Сегодня один из самых старых, традиционных материалов вновь приобретает актуальность.
Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям, и на современных машинах находит применение при изготовлении обуви и шитья одежды, а не только как утеплитель.Гуляя по НЕТу натолкнулась на удивительные работы. Так понравилось, что не смогла удержаться.
1 Ирина Андреева
Ирина Андреева – замечательный художник по войлоку. Она окончила Ижевский Педагогический Университет на художественно-графическом факультете. С 2005 года Ирина работает в сотрудничестве с Галереей Вахтанговъ. Ее удивительные работы находятся в постоянной экспозиции Галереи и ЦДХ.
Работа с войлоком у Ирины начиналась с валяния валенок, сумок, шапочек. Но постепенно она пришла к созданию скульптурных композиций из шерсти. Как только Ирина переехала с мужем и сыном в Москву, она сразу же попала на Международный фестиваль «Ребро Евы», посвященный текстильной авторской кукле.
Авторские куклы Андреевой Ирины сделаны из серебристого или серо-бежевого войлока. Они являются практически совершенными произведениями искусства. В ее работах мы видим, что материал выступает помощником и другом художника, он не подчиняет автора, не диктует ему свои правила.
Композиции Ирины графичны, а различные оттенки черного и серого сближают ее работы с литографией, офортом и станковой графикой.Куклы Ирины Андреевой узнаваемы. Мы легко можем увидеть удивительную индивидуальность автора сквозь сдержанность цветового решения и лаконичность формы.
2 Юлия Юркевич (интервью с автором)
Каким видом валяния Вы занимаетесь?
Я занимаюсь, в основном, изготовлением авторской игрушки в технике сухого валяния, но случается, что я дополняю свои работы и в технике мокрого валяния.
Когда Вы начали валять?
Валяю четыре года.
У кого Вы учились? Какие курсы и мастер классы по валянию Вы посещали?
Войлок для меня начался с информации в интернете, затем я посетила мастер-класс Татьяны Бараковой, за что я ей бесконечно благодарна, продолжала развиваться и посещать различные мастер классы по валянию. Училась у Алисы Баженковой, Иры Дайнеко, Иры Кунах, Наташи Койновой, Наташи Катаевой, Рины Буше. Я очень люблю творческую обстановку, общение с людьми, которые находятся с тобой на одной волне, люблю узнавать что-то новое, пробовать себя после полученных знаний.
Что для Вас было самым трудным, когда Вы начинали творить?
Самым трудным лично для меня было это поверить в себя, в свои силы, в то, что мои работы смогут понравиться людям.
Что было самым приятным?
Не могу выделить что-то одно, все оказалось для меня приятным и душевным. Общение с множеством творческих людей, понимание того, что мои руки рождают на свет новое создание, которое смотрит на этот мир своими добрыми или грустными глазками, ощущение, что есть люди, которым нравится то, что я создаю, что я стала заниматься наконец тем, что мне по настоящему нравится и тем, что я люблю!
Юля, если это удобно, расскажите немного о ваших близких, о том, как они относятся к вашему творчеству, как Вам удается все совмещать?
Мне повезло,что мои близкие всецело поддерживают меня,хоть и далеки от творчества. Моему сыну уже 16 лет и он старается помочь мне в каких-либо делах по дому,не всегда,но случается)) Муж готов так же пойти мне на встречу и закрыть глаза на то,что жена «творит»и не может прерваться на разогревание ужина.Хотя я этим стараюсь не злоупотреблять.Потихонечку они привыкли к тому,что моя голова занята 24 часа в сутки новыми идеями,планами и работой.За это я им безмерно благодарна!
Что Вы посоветуете начинающим авторам?
Я бы посоветовала бы верить в себя, в свои силы и возможности! Стараться искать свое видение, не копировать чужие работы, а пробовать себя! Обращать свое внимание на красоту, которая окружает нас повсюду, общаться, дружить, верить в чудеса!
3. Работы автора со странным именем krugi
4 А это работы других авторов
ботик Петра
без названия
Горюня
3 http://masterclub.at.ua/news/avtorskaja_kukla_iz_vojloka/2011-02-10-239
Свежие комментарии